彼岸入り 京の香り漂う 味噌松風
2008年 09月 20日そんなことを考えていたら、京都に住んでいる姉から彼岸のお供えものが宅急便で届いた。京都の有名な和菓子「味噌松風」である。早速、開封して仏壇にお供えする。珍しかったので、デジカメで写真を撮る。
「分かりやすく言おうとすれば、 和風カステラといった感じだ。 しかしタマゴやバターは入っておらず、味噌が入っている。 何とも玄妙な「和」の味なのだ。作り立ては中が非常にしっとりしていてモチモチと柔らかい。 同じ「松風」でも、今でも炭火で焼いているそうだが、 そのせいで、この”ふくらみ”のようなものが生じるのかもしれない。」
確かに洋風のカステラとは明らかに違う「和」の味である。表上面は味噌と黒ゴマが「和」の味を引き立てている。コーヒーよりは抹茶が合うと思う。間違いなく☆3つの上質な味である。ただ、生ものだから賞味期間は短い。急いで食べよう。食事と甘いものは別腹だから大丈夫であろう。
by hyocori-hyoutan
| 2008-09-20 23:31
| 家族